2010年11月17日水曜日

香港レシピ

先日香港にいるママ友達がブログで紹介していたレシピ『豚挽肉餅』に挑戦☆

挽き肉の量が足りなかったので豆腐でかさましし、蒸し器で蒸すところ面倒くさがりの私は電子レンジで蒸しちゃいました(^_^;)☆

横着したおかげで卵の黄身が爆発してしまい見た目は悪くなりましたが、みじん切りにしたザーサイの塩加減が程よくきいてふっくら(お豆腐入れたからかな?)美味しく出来ました〜o(^▽^)o

香港では家庭料理としてかなりポピュラーなようです☆

シンプルで簡単あっという間に出来る料理、わかるような気がします☆

4 件のコメント:

  1. アグネスチャンのレシピね!
    豆腐でかさましとはヘルシーだしふっくらするし、素晴らしいアイディアね!
    私のはあまりジューシーにできなくて、娘には不評でした(>_<)
    味も塩漬け卵よりザーサイの方が美味しそうだわ。日本人の口に合うかも。

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  2. もしかしたら卵の黄身もまぜちゃってもいいかな~と思ったわ☆ちょっとアレンジ効きそうなレシピだよね☆
    ザーサイ入れないで上にお出汁の効いたお醤油ベースのあんかけをかけても美味しいかも☆今度試してみよう(^-^)☆
    副菜のニンジンと卵の炒め物も子供達には相変わらず好評でした☆栗原はるみさんのレシピはすっかりうちの定番メニューです☆

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  3. このお料理、どんな味なのか興味あるわ~。
    中華料理屋さんとかでもメニューに無いよね。

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  4. ふっくらジューシーで美味しかったよ☆ザーサイの味ほとんどしなかったわ☆家庭料理だからお店にはないのかもね~☆

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